Любое строительство базируется на инженерно-геодезических изысканиях. Они требуются для возведения коттеджей, многоэтажных домов, дорог, трубопроводов и других объектов. Всегда проводятся до начала нулевого цикла строительства.
Зачем проводить изыскания?
С помощью инженерно-геодезических изысканий проводят разведку местности. Во время работ получают разрезку карты грунтов на всем участке работ, узнают глубину их заложения, толщину, вид. Они помогают разведать информацию о подземных водах, высотах разных точек рельефа. С помощью трассирования делается профиль линейных строительных объектов: дорог, трубопроводов, мостов и прочего.
Что входит в их состав
Во время инженерных изысканий подрядчик должен выполнить четыре типа работ:
- топографические съемки местности в масштабах от 1:50000 до 1:200. Чаще всего требуются карты с увеличенными объектами, поэтому первый вариант делается редко, в основном при работе с шельфовыми зонами морей;
- геодезическое и планово-высотное обоснование с помощью построения привязанных к местности или самостоятельных сеток. При этом пользуются теодолитами, нивелирами, тахеометрическим ходом;
- привязку геологических выработок к местности: обычно это пробуренные узкие скважины, которые показывают карту грунтов на участках;
- трассировку сооружений линейного типа: составление их проекции на горизонтальную плоскость.
Вместе все виды работ помогают собрать правдивую информацию о месте застройки.
Кто занимается геодезическими изысканиями?
Инженерно геодезические изыскания могут проводить только те организации или специалисты, у которых есть специальная лицензия. При строительстве крупных объектов этим обычно занимается подрядчик, который обязан провести все работы по возведению. Он либо осуществляет их с помощью собственного оборудования и лабораторий, либо обращается в специализированные фирмы. Последние возьмутся за работу только при предоставлении им законного разрешения на строительство, выдаваемого архитектурным отделом органа исполнительной или муниципальной власти.
Если изыскания будет проводить нелицензированная фирма, то все результаты считаются недействительными.
Порядок проведения работ
Инженерно-геодезические изыскания проводятся в три этапа:
Исключения из правил
Без инженерных изысканий с большой натяжкой можно проводить только строительство небольшого частного дома. Нагрузки от такого строения не сравнятся с весом от мощных стен многоэтажек и комплексов большой площади, поэтому можно пойти на риск.
Однако такой подход часто играет с владельцами домов злую шутку: невыявленные заранее подземные воды подмывают фундамент, водонасыщенная глина «расступается» под весом строения, конструкции корежатся и перестают выполнять свои функции. Проведение инженерно-геодезических изысканий помогает избежать этих серьезных проблем и строить дом с запасом по несущей способности грунта и подальше от подземных ручьев.
Узнайте стоимость проведения инженерно геодезического изыскания