Общие планы будущей застройки

Появление одного крупного объекта часто приводит к тому, что вокруг начинается массовое строительство и других жилых комплексов. И хотя синергия от этого для строителей не очень велика, тенденция сохраняется.

Зоны повышенной строительной активности можно выделить как непосредственно в городской черте, так и в пригородной зоне Ленобласти.

По окраинам

На протяжении многих лет по объемам строящегося жилья лидировали Приморский и Выборгский районы. Сейчас ведется активное строительство в районе Каменки, где застаиваются территории вдоль Парашютной ул. и у станции метро «Парнас» соответственно.

К лидерам вплотную приблизились Невский, Московский и Красносельский районы. «В каждом из них строится и продается порядка 1 млн м2, — рассказывает директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI Вера Сережина, — общий товарный запас в городе составляет около 9 млн м2». В Невском районе основные стройплощадки находятся на Октябрьской наб. и в Усть–Славянке, в Московском — на Московском пр. между станциями метро «Фрунзенская» и «Электросила», в Красносельском флагманом является «Балтийская жемчужина», осваивается и юго–западная приморская часть в целом.

В пригородной зоне безусловным лидером является Всеволожский район. По оценкам руководителя проекта консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Евгении Литвиновой, на него приходится 33% от всего объема рынка петербургской агломерации. «Наиболее насыщен строительными площадками сегодня район Мурино: вокруг «Девяткино» наперегонки развиваются район у метро и за железной дорогой», — комментирует руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович. «Популярность этой локации объясняется в первую очередь наличием метро», — объясняет Вера Сережина. Еще одна популярная локация — Кудрово.

Вслед за пионерами

Обычно локомотивом застройки является один крупный проект, к которому вскоре примыкают и более мелкие. «Так получилось в «Балтийской жемчужине», в Кудрово, такую же картину мы можем наблюдать и в районе пересечения Дунайского пр. с Пулковским и Московским шоссе, где мы строим наш ЖК «Триумф Парк», — рассказывает руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк» Юлия Жалеева, — и это самый главный объективный фактор». Максим Игнатович объясняет роль локомотива так: первый застройщик должен выйти на площадку и методом проб и ошибок решить вопрос с сетями. Далее, по его словам, подтягиваются конкуренты, причем часто — с более низкими ценами.

Также в административных границах города строительная активность, как правило, зависит от наличия свободных участков под застройку, рассказывает генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

«В городе спрос на жилье можно обеспечить практически в любой локации», — считает он. В Ленобласти сложнее. «Основные покупатели жилья здесь — это петербуржцы или социально активные жители области, работающие в мегаполисе, и спрос на жилье концентрируется в 30 км от границ Петербурга», — поясняет Арсений Васильев.

Совместное творчество

Несколько строящихся рядом жилых комплексов — плюс скорее для покупателя, имеющего возможность выбирать квартиру в нужном ему районе. Для застройщика это лишь повышает конкуренцию. «Изначально задается определенный ценовой потолок — стоимость, выше которой предложение не будет интересно покупателю», — говорит Вера Сережина.

«Положительным эффектом совместного освоения локации несколькими девелоперами является повышение узнаваемости территории среди потенциальных покупателей», — отмечает Евгений Литвинова. В целом же эффект от сосредоточения застройщиков в одном месте пока мало виден. «Синергия прослеживается лишь в Кудрово — там худо–бедно построена приличная улично–дорожная сеть, возведены объекты социальной инфраструктуры, кварталы расположены симметрично, прослеживается генеральная линия», — отмечает Максим Игнатович.

В целом же чаще это приводит к усложнению транспортной ситуации. «Некоторые застройщики видят только одну задачу — разместить на участке как можно больше квадратных метров жилья, выжать из него максимум, а об инфраструктуре, комфортной среде думают в последнюю очередь», — говорит исполнительный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов.

В пригородных территориях Ленобласти бурный темп застройки превысил ожидания. Поэтому, по словам начальника отдела продаж ЗАО «БФА–Девелопмент» Светланы Денисовой, сейчас власти региона делают осмысленные шаги по снижению активности, так как транспортное, инженерное и социальное обеспечение крупных объектов комплексного освоения территории не поспевает за вводом жилья.

АВТОР: Мария Макейчева

«Деловой Петербург»

Версия статьи http://www.dp.ru/a/2016/08/12/Obshhie_plani_budushhej_zastr/

Вернуться в раздел Пресса о нас.