Не кит, а чахлый ослик

SONY DSC

Фото: Союз строительных объединений и организаций

Отрасль инженерных изысканий переживает кризис: дефицит квалифицированных специалистов, затянутость получения архивных данных, отсутствие понимания между заказчиками и изыскателями. Ключевые негативные тенденции и способы их преодоления обсудили на круглом столе в контактном центре «Союза строительных объединений и организаций». Инициатором дискуссии выступила компания «МегаМейд Изыскания».

Сегодня в Петербурге зарегистрировано 320 организаций, занимающихся изысканиями. По словам главного специалиста геолого-геодезического отдела Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Федора Денисова, каждую неделю появляется от двух до четырех новых. Часть из них приходят в Петербург из других регионов. В Ленобласти, как рассказала начальник Фонда материалов и данных инженерных изысканий Ленобласти Екатерина Белоусова, также работает около 300 организаций (при этом за три года треть из них «пропала с радаров»). С серьезными объектами работают не более 50 компаний.

Тревогу экспертов вызывает то, что почти 100% организаций ведут исключительно коммерческую деятельность, собственными разработками и инновациями занимаются от силы 2-3 компании. Проблема частично кроется в устаревшем оборудовании, с которым применять новые методики, просто невозможно.

Не способствует внедрению современных технологий на практике и действующая нормативно-правовая база: она просто не успевает меняться в соответствии с развитием инновационных технологий.

С другой стороны, развитию мешает дефицит специалистов в отрасли, многим из них приходится совмещать деятельность в нескольких организациях. Из-за чего в итоге может страдать качество работ.

Еще одной «болевой точкой» участники дискуссии назвали затянутость процессов получения необходимых данных и согласований. Так, по словам главного специалиста отдела подготовки производств Управления подготовки инвестиционных проектов ООО «Теплоэнерго» Максима Королева, в ходе выполнения работ топографическая съемка может актуализироваться каждый день. И на ее утверждение в городском Комитете по архитектуре и градостроительству уходит слишком много времени. Решить проблему могло бы создание единой электронной архивной базы, доступ к которой возможен через интернет. Предоставление данных может быть платным, но обязательно прозрачным.

Главный специалист отдела геолого-геодезической службы городского Комитета по градостроительству и архитектуре Татьяна Сергазинова отметила, что не все данные могут находиться в открытом доступе. Но при этом система электронного документооборота в Комитете частично внедрена: представители компаний могут отправить запрос по электронной почте, но за материалами все равно придется прийти лично.

В Фонде материалов и данных инженерных изысканий Ленобласти для облегчения работы часть услуг уже переведена в электронный вид, отменены сложные процессы приема работ. «За 2017 год мы добьемся того, чтобы совсем не встречаться с изыскателями, сейчас все документы оформляются за два дня», – отметила Екатерина Белоусова.

Осложняет работу изыскателей и взаимодействие с заказчиком. Часто аргументировать необходимость тех или иных работ бывает затруднительно. По словам Татьяны Сергазиновой, порой убедить заказчика в неизбежности изыскательских работ можно, только «пригрозив» тем, что проект не пройдет экспертизу.

Решение эксперты отрасли видят в более активном взаимодействии с заказчиками, в том числе через проведение открытых мероприятий для их информирования.

«Инженерные изыскания – один из трех китов, на котором стоит строительный процесс (вместе с проектированием и строительно-монтажными работами), но сегодня это не кит, а чахлый ослик. И он тащит за собой кучу проблем. Мы дошли до точки, когда хочется что-то изменить, – высказался исполнительный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов. – Я надеюсь, что сегодня нам удалось наметить первые шаги для того, чтобы наша отрасль начала меняться в лучшую сторону». По его мнению, активная позиция всех участников рынка вновь сделает изыскания «из ослика китом».
Участники круглого стола приняли решение разработать и принять на последующих встречах резолюцию, в которой будут прописаны все озвученные предложения по исправлению сложившихся проблем.

АВТОР: Анастасия Лаптенок

«Строительный еженедельник»

Версия статьи на сайте http://asninfo.ru/magazines/html-version/723-spb/16211-ne-kit-a-chakhlyy-oslik

Вернуться в раздел Пресса о нас.